Carrera de Ingeniería Agropecuaria

CARRERA DE INGENIERÍA AGROPECUARIA

 

VISIÓN

Formará profesionales competentes, realizará investigación científica y tecnológica, y prestará servicios, proponiendo alternativas de solución a los problemas de los diversos sectores productivos y sociales. Estas acciones se realizarán en un ámbito de libertad, respeto a los derechos humanos e intelectuales, participación integral equidad de género y defensa del medio ambiente; líderes con excelente nivel académico, comprometidos con el cambio, el desarrollo sustentable, manteniendo un diálogo permanente con los diversos sectores productivos del país.

 

MISIÓN

Formar profesionales que satisfagan las demandas científico – tecnológicas de la sociedad ecuatoriana competentes y emprendedores, con valores éticos, capaces de identificar, planificar, y ejecutar procesos de producción, vinculación (extensión) e investigación, con visión holística en un marco de equidad y competitividad, conservando los recursos naturales, para solucionar los problemas del sector agropecuario.

 

OBJETIVO GENERAL

La Carrera de Ingeniería Agropecuaria tiene como objetivo principal formar profesionales universitarios de primer nivel en agricultura y ganadería, desarrollo rural, agronegocios, manejo de recursos naturales y gestión de políticas comunitarias, atendiendo las necesidades del país.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Propender al mejoramiento de los productos agrícolas tradicionales y no tradicionales así como los pecuarios, a fin de satisfacer el mercado nacional y promover la exportación de los mismos.

Desarrollar sistemas productivos sostenibles, tomando en cuenta los sistemas aplicados por el agricultor y mejorarlos a través de la investigación participativa.

Ser gestores del cambio agro productivo de la zona, con la aplicación de los conocimientos técnico-científico que se impartirá a los estudiantes con el fin de mejorar el nivel socio-económico de la sociedad de la zona.

 

PERFIL DE COMPETENCIAS PROFESIONALES

  • Saber los fundamentos teóricos, el diseño, la ejecución y la evaluación de proyectos de investigación, para propiciar el desarrollo sostenido del conocimiento científico y técnico, en relación a los diferentes sectores económicos en el que laboran los ecuatorianos y poder alcanzar índice altos de producción t productividad.
  • Caracterizar con precisión los diferentes elementos que constituyen los factores de producción (suelo, planta, agua, animal), a fin de adecuarlos para la explotación y y de acuerdo a los requerimientos del cultivo y de manejo alcanzar niveles altos de producción y productividad.
  • Conocer los métodos y técnicas para la cosecha y manejo de la poscosecha, en relación a los índices, normas de calidad que exigen a nivel nacional e internacional y de esta manera alcanzar los niveles exitosos de producción y rentabilidad.
  • Diseñar en base a estudios y construir infraestructura agropecuaria de acuerdo a la tecnología y evitar problemas en los diferentes procesos de la producción agropecuaria y evitar pérdidas económicas en la cosecha, poscosecha y faenamiento.
  • Realizar de manera adecuada y completa, estudios de impacto ambiental y formular métodos y técnicas de conservación y poder garantizar la producción agropecuaria de manera sostenible y sustentable.

 

PERFIL DEL EGRESADO

  • Saber a nivel de suficiencia, los conceptos, métodos y técnicas necesarios de la comunicación verbal y no verbal, para participar activa y críticamente en el proceso de formación profesional y en el ejercicio de la misma.
  • Desarrollar el pensamiento lógico, crítico y complejo, a través del desarrollo de la inteligencia matemática y la resolución razonada de problemas matemáticos del contexto.
  • Saber los fundamentos teóricos, el diseño, la ejecución y la evaluación de proyectos de investigación, para propiciar el desarrollo sostenido del conocimiento científico y técnico, en delación a los diferentes sectores económicos en el que laboran los ecuatorianos y poder alcanzar índices altos de producción y productividad.
  • Desarrollar a nivel de suficiencia, las cuatro destrezas básicas de la comunicación: leer, escribir, escuchar y hablar; para que a más de las ventajas laborales, los estudiantes en su formación y en el ejercicio profesional, utilicen este lenguaje, en el aprovechamiento de información científica y técnica de países desarrollados.
  • Desarrollar a nivel de suficiencia, las habilidades y destrezas necesarias, para utilizar la informática o computación, en el aprovechamiento de la comunicación, información y utilización de software, en beneficio de la formación y práctica profesional.
  • Desarrollar a nivel de suficiencia, el conocimiento sobre la realidad nacional e internacional, en cuanto a aspectos: sociales, culturales, eolíticos, ambientales y económicos: así como también fomentar principios, valores, costumbres y actitudes, para el ejercicio de su profesión y sean: líderes, humanistas y entes activos y participativos.
  • Caracterizar con precisión los diferentes elementos que constituyen los factores de producción (suelo, planta, agua, animal), a fin de adecuarlos para la explotación y, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y de manejo alcanzar niveles altos de producción y productividad.
  • Seleccionar cuidadosamente la especie o variedad a cultivar en relación a las disponibilidades de los elementos, de factores de producción.
  • Producir semilla, plántulas certificadas a fin de elevar la producción agrícola, a través de distintas variedades, aplicación de técnicas de mejoramiento genético animal y alcanzar niveles altos de productividad y competitividad.
  • Programar a través de calendarios el manejo del suelo, con la fertilización, abonadura y riego, de acuerdo a los requerimientos de los cultivos, plantas forestales y alcanzar rentabilidad.
  • Proponer planes de prevención y de manejo de plagas y enfermedades en la producción agrícola y forestal, a fin de alcanzar niveles altos en lo productivo y económico.
  • Conocer los métodos y técnicas para la cosecha y manejo de la poscosecha, en relación a los índices, normas de calidad que exigen a nivel nacional e internacional y de esta manera alcanzar los niveles exitosos de producción y rentabilidad.
  • Realizar prácticas pre-profesionales que unifiquen y contextualicen los diferentes conceptos, labores y tareas agrícolas, forestales y ganaderas, a fin de garantizar en el ejercicio profesional, niveles altos de producción y competitividad.
  • Conocer los fundamentos teóricos, las normas legales, los métodos y técnicas para la comercialización de los productos e insumos agropecuarios, a fin de incrementar significativamente los índices de rentabilidad.
  • Proponer sistemas de explotación intensiva en el manejo de los bovinos productores de leche y carne con el fin de crear nuevas alternativas y que estas sean las promotoras del cambio tecnológico en el campo de la ganadería. Fomentar la actividad avícola de una manera técnica y aprovechar el factor medio ambiente en esta explotación, ya que constituye una de las fortalezas del sector. Establecer programas de explotación, de manejo técnico de los porcinos y hacer de esta actividad una verdadera industria de la carne, y así alcanzar niveles significativos en cuanto a la producción, competitividad y sostenibilidad y hacer una fortaleza socio económica del país.
  • Establecer de manera sustentable y sostenible, programas de prevención y manejo de las enfermedades y plagas de los animales de granja, para incrementar la producción y rentabilidad pecuaria.
  • Saber de manera eficiente, los fundamentos de la nutrición y alimentación animal a fin de mejorar la calidad del producto y elevar la rentabilidad de la explotación animal zootécnica.
  • Diseñar en base de estudios y construir infraestructura agropecuaria de acuerdo la tecnología y evitar problemas en los diferentes procesos de la producción agropecuaria y evitar pérdida económica en la cosecha, poscosecha y faenamiento.
  • Saber en forma certera, los diferentes métodos y técnicas para el manejo, protección y mejoramiento de los recursos naturales utilizados en la producción agropecuaria, y garantizar la producción agrícola en forma sustentable y sostenible.
  • Realizar de manera adecuada y completa, estudios de impacto ambiental y formular métodos y técnicos de conservación y poder garantizar la producción agropecuaria de manera sostenible y sustentable.
  • Conocer de manera certera los métodos y técnicas para la valoración de empresas en el sector agropecuario (peritajes y avalúos).
  • Saber los fundamentos sobre administración de RR.HH, para la gestión de proyectos de la empresa pública y privada a fin de garantizar el desarrollo de la empresa agropecuaria.
  • Saber sobre técnicas de procesamiento de los principales productos de carácter agrícola y pecuario y dar valor agregado a los mismos, de esta manera mejorar los sistemas productivos e incrementar la calidad de vida de los agricultores y ganaderos de la zona y del país.
  • Saber los fundamentos necesarios, sobre métodos y técnicas del proceso de enseñanza aprendizaje o ínter-aprendizaje y transferencia de tecnología, para garantizar la instrucción significativa de los individuos en los diferentes niveles educativos.
  • Saber los fundamentos técnicos y las prácticas sobre el diseño, ejecución o implementación y evaluación de proyectos de: desarrollo, producción y de inversión, para fortalecer el desarrollo de la empresa en el sector agrícola, forestal y pecuario.

 

CAMPO OCUPACIONAL

  • Ejercer la Ingeniería Agropecuaria, aplicando los conocimientos a la invención, perfeccionamiento o utilización de la técnica y tecnología en todas sus facetas.
  • Dirigir procesos de desarrollo agrícola-ganadero.
  • Planificar, monitorear, sistematizar la información de los procesos productivos.
  • Investigar, comunicar en el ámbito científico de la profesión.
  • Evaluar y predecir Impactos ambientales.
  • Transferir, extender y capacitar.
  • Gerenciar empresas Agrícolas - Ganaderas.

 

PLAN DE ESTUDIOS VIGENTE

Semestre: Primero

COD.

Empleo de NTICS I

105

Técnicas de Estudio

104

Química Inorgánica

106

Inglés I

107

 

Semestre: Segundo

COD.

Botánica General

206

Metodología de la investigación

205

Empleo de NTICS II

201

Química Orgánica

202

Biología

207

Ingles II

203

Anatomía Animal

204

 

Semestre: Tercero

COD.

Geología y Edafología

306

Microbiología

303

Bioquímica

307

Inglés III

301

Maquinaria Agrícola

305

Botánica Sistemática

302

Agroecología

304

 

Semestre: Cuarto

COD.

Fisiología Vegetal

402

Fisiología Animal

404

Agroclimatología

405

Topografía

406

Química Agrícola

401

Entomología

407

Genética y Mejoramiento

403

 

Semestre: Quinto

COD.

Sanidad vegetal

501

Patología Animal

503

Mejoramiento Ganadero

504

Pastos y Forrajes

505

Estadística y Diseño Experimental.

502

Clínica Veterinaria

506

Agricultura Tropical I

507

 

Semestre: Sexto

COD.

Nutrición Animal

601

Fisiología de la Reproducción

602

Agricultura Tropical II

603

Nutrición Vegetal

604

Producción. Especies Menores

605

Riegos y Drenajes

606

 

Semestre: Séptimo

COD.

Conservación Recursos Naturales

701

Economía Agrícola

702

Realidad P. Nacional

703

Gestión de Proyectos Socio Productivos.

704

Bovinos de Leche

705

Bovinos de Carne

706

 

Semestre: Octavo

COD.

Ornamentales

801

Producción Avícola

802

Biotecnología Agropecuaria.

803

Producción de Porcinos

804

Agroforestería

805

Acuacultura

806

 

Semestre: Noveno

COD.

Gestión Ambienta

901

Poscosecha

902

Gestión de Empresas

903

Construcciones Agropecuarias

904

Peritajes Agropecuarios

905

Diseño de Proyectos de Investigación.

906

 

Semestre: Décimo

COD.

Desarrollo de la investigación

1001

Mercadotecnia

1002

Tecnología de Leche y Carne

1003

Agroindustrias

1004

Transferencia de Tecnología Agropecuaria

1005

Gestión de Calidad

1006

 

 

Buscar

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHoy1668
mod_vvisit_counterAyer10618
mod_vvisit_counterEsta semana43680
mod_vvisit_counterSemana pasada62305
mod_vvisit_counterEste mes232574
mod_vvisit_counterMes pasado338913
mod_vvisit_counterTotal9381098
Joomla! Template design and develop by JoomVision.com - http://www.joomvision.com